Данный вид преступления является особо квалифицированным, при необходимости квалифицируется по совокупности преступлений.

Юридическая защита в интересах клиента проводится на всех стадиях уголовного процесса, начиная с задержания (возможны срочные вызовы).
Юридические услуги адвоката включают:
- Обжалование ареста (заключение под стражу) и иных мер пресечения
При защите на стадии дознания, предварительного следствия:
- сбор доказательств, в том числе посещение в следственном изоляторе, подготовка заявлений, ходатайств, жалоб и др.);
- выработка тактики поведения;
- контроль за составлением документов;
- разработка мер по недопущению провокаций и давления со стороны сотрудников правоохранительных органов;
- анализ первичных доказательств;
- поиск смягчающих обстоятельств или доказательств невиновности;
- ведение процессуальной документации;
- построение тактики поведения на каждом этапе следствия (осмотры, обыски, допросы, следственные эксперименты, очные ставки);
- ознакомление с материалами дела;
- подготовка к досудебному слушанию, к судебному заседанию (тактика защиты, основные моменты).
Защита в судебном процессе - в соответствии выработанной стратегией, в ходе слушания уголовного дела, проводятся мероприятия в соответствии с предъявленным обвинением (заявляются ходатайства о приобщении дополнительных документов, справок и др., о вызове свидетелей защиты)
Обжалование судебных актов в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
Уголовные дела по преступлениям против общественной безопасности выделены в отдельную группу. Их количество составляет – 39.
В правовой литературе дается следующее определение:
«Общественная безопасность — это понятие, характеризующее уровень противодействия угрозам различного характера нормальному состоянию общественной безопасности и степень защищенности человека и общества».
В сферу общественной безопасности включают отношения людей, связанные с соблюдением правил, обеспечивающих безопасность дорожного движения, производства строительных работ в общественных местах, пожарной безопасности, ядерной безопасности, пользования предметами, а также с соблюдением правил ввоза и вывоза товаров, грузов, транспортных средств и животных.
Общественный порядок представляет собой систему выработанных в конкретном обществе правил и норм поведения, которые регулируются законом, либо устоявшимися традициями и обычаями.
Одним из наиболее распространённых преступлений против общественной безопасности является хулиганство.
Принято считать, что статья «Хулиганство» – это «начальная школа» преступности. В случае безнаказанности лица, допускающие его, могут придти к совершению таких тяжких преступлений, как убийства, изнасилования, грабежи. Часто такого рода преступление совершается несовершеннолетними.
Основными мотивами преступления являются желание привлечь к себе внимание, поразвлечься, доказать себе и окружающим смелость, силу, обида, потеря контроля над своим поведением по причине нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Общественная опасность хулиганства заключается в основном в том, что оно чаще всего совершается в общественных местах, может быть направлено против самых различных объектов (отношения собственности, безопасность жизни и здоровья граждан и др.), и сопряжено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Опасность данного преступления состоит ещё и в определённой непредсказуемости и в пренебрежительном отношении виновного, как к отдельным гражданам, так и к обществу в целом.